项目信息

公众监督


监督举报电话:

0993-2058195


电子信箱:

bgs_jw@shzu.edu.cn



政府采购当事人的权利和义务

发布者:gcjs发布时间:2015-05-15浏览次数:

政府采购当事人的权利和义务

在政府采购的实际工作中常常会遇到政府采购各方当事人对自己的权利和义务不了解,不清楚的情况,应该享有的权利的不行使,应承担的义务不履行。这些都不利于政府采购工作的健康发展。

  什么叫权益,什么叫义务,简单地说,权利就是你可以做什么。义务就是你必须做什么。权利和义务的最大区别在于,权利可以放弃,放弃权利不承担法律责任,而义务则必须履行,不履行义务要承担相应责任。

  政府采购当事人包括:采购人、供应商、采购代理机构。下面笔者根据《政府采购法》的有关规定,结合实际工作,将各方政府当事人在政府采购活动中的权利和义务归纳如下。

  采购人的权利和义务

  采购人的权利:

  采购需求申请权。采购人有权根据自身工作需要向政府有关部门提出项目采购需求申请。政府采购有关部门批准与否另当别论。
  自行采购权。采购人采购集中采购目录以外的采购项目有权自行采购。政府采购法第十八条规定,采购人采购未纳入集中采购目录的政府采购项目,可以自行采购,也可以委托集中采购机构采购。

  自主委托权。采购人采购集中目录以外的采购项目可以自行采购,也可以委托集中采购机构采购,还可以委托依法认定资格的其它采购代理机构采购。政府采购法第十九条又规定,采购人有权自行选择采购代理机构,任何单位和个人不得以任何方式为采购人指定采购代理机构。
  对供应商资格限制权。采购人有权根据采购项目特殊性对投标供应商资格作出限制要求。政府采购法第二十二条规定,采购人可以根据采购项目的特殊要求,规定供应商的特定条件,但不得以不合理的条件对供应商实行差别待遇或歧视待遇。

  参与权。对于委托采购项目,采购人有权参与采购文件的编制、有权参与对供应商资格的审查、有权参与项目评审(派代表作为委托项目的评标委员会或谈判小组或询价小组的成员)。
  评审结果确认权。对于委托采购项目,采购人有权对采购代理机构依法组成的评标委员会或谈判小组或询价小组的评审结果进行最终确认,如有充分理由证明其评审结果不公正有权拒绝确认,也可以将最终确认权委托给采购代理机构。

  合同签订权。采购人有权根据确认的评审结果与中标或成交供应商签订采购合同,也可以委托采购代理机构代表其与供应商签订合同。

  验收权。采购人有权对供应商的履约情况组织验收,也可以将验收权委托给采购代理机构。验收不合格的采购人有权拒绝付款或扣留部分货款。

  监督权。采购人有权对采购代理机构的整个采购活动进行监督。

  投诉权。采购人认为自己的权益受到损害时有权向政府采购监管部门投诉。

  检举权。任何采购人都有权向政府有关部门检举政府采购过程中的违法违规行为。

  采购人的义务:

  市场调研义务。采购人有义务对所要采购项目进行必要的市场调研,包括对市场行情的调研,对技术发展现状和发展趋势的调研。经过市场调研可达到三个好处,一是能够了解到适合自己需要产品。二是便于对采购代理机构的采购结果进行监督比较。三是便于编制出比较合理的项目预算。

  信息公开义务。采购人有义务将有关政府采购信息和招标结果向社会公开,以便增加政府采购的透明度,接受社会监督。政府采购法第十一条规定,政府采购信息应在政府采购监督管理部门指定的媒体上及时向社会公开发布,但涉及商业秘密的除外。

  筹资义务。采购人有义务在项目采购实施前将采购资金落实到或落实付款计划,并保证资金来源的正当和合法。

  协助义务。采购人有义务全力协助采购代理机构开展采购活动,包括向采购代理机构提供采购项目所必须的各种批准文件,提出采购项目的具体技术规格要求,为采购代理机构组织潜在供应商进行实地考察和召开开标前答疑会提供帮助,向采购代理机构提供所了解的能承接采购项目的供应商名单及各供应商的基本情况等等。

  答疑义务。采购人有义务对供应商提出的疑问和质疑作出答复,但答复的内容不得涉及商业秘密。政府采购法第五十一条、五十二条规定,采购人对供应商的询问应当及时作出答复,对供应商的质疑应在收到书面质疑后七个工作日内作出答复,但答复的内容不得涉及商业秘密。

  付款义务。采购人有义务按合同约定支付货款。

  保密义务。采购人有义务为供应商保守商业秘密。政府采购法第五十一条、五十二条都规定,采购人在答复供应商的询问或质疑时,答复的内容都不得涉及商业秘密。

  保存档案义务。采购人有义务妥善保存政府采购文件。政府采购法第四十二条规定,采购人、采购代理机构对政府采购项目每项采购活动的采购文件应当妥善保存,不得伪造、隐匿或销毁。

  配合义务。采购人有义务配合政府采购监管部门进行的政府采购活动检查和政府采购案件调查。政府采购法六十五条规定,政府采购监督管理部门应当对政府采购项目的采购活动进行检查,政府采购当事人应当如实反映情况,提供有关材料。